A propos
Qui sommes nous ?
La Conserverie Mobile et Solidaire est une Société coopérative d’intérêts collectifs. Elle s’articule autour de la mise en valeur des produits et producteurs du territoire :
- Par l’initiation aux diverses méthodes de conservation végétale.
- Par la production à façon de bocaux.
- Par l’accompagnement des producteurs à l’utilisation de notre atelier pour la valorisation de leurs produits.
Nos Valeurs
Le respect de l’environnement
Le respect de l’humain
La solidarité
Le partage
La limitation du gaspillage
L’autonomie
Nos objectifs
- Rendre accessible l’alimentation de qualité en valorisant les fruits et légumes locaux.
- Transmettre des techniques de base autour de la conservation des aliments, notamment pour réduire le gaspillage alimentaire.
- Créer du lien social entre les participants.
- Éviter le gaspillage grâce à la fabrication de conserves dans notre camion mobile selon les besoins des exploitants/magasins de proximité.
- Former les porteurs de projets à la réglementation et aux techniques de production en amont de l’ouverture de leur activité.
Notre Histoire
2016
Née au sein du groupe « alimentation » de Start Up de Territoire, soutenue par le groupe Archer, la Conserverie a été portée par la Coopération des Centres Sociaux à Romans qui souhaite faciliter l’accès à une alimentation saine et locale des familles.
2021
Le projet devient indépendant des maisons de quartier afin de développer de nouvelles activités et prend la forme d’une SCIC. Habilitée par 16 sociétaires, l’activité est mise en œuvre par 3 salariés.
2022
Première année de fonctionnement complet de la structure, plus d’une trentaine d’animations, environ 5 évènements, des prestations traiteurs et sur le marché, plusieurs demandes de fabrication de bocaux à façon et d’accompagnement de porteurs de projets autour de la conserverie confirment l’intérêt de la population pour le projet et son inscription dans le territoire et dans la dynamique de la transition alimentaire.
2023
Après des départs et un besoin de renouvellement de l’équipe, 3 nouvelles personnes rejoignent le projet à temps partiel et de nouvelles perspectives s’ouvrent en termes d’activités.
2024
A suivre…
Présentation de l'équipe
Elsa Bouleau
Développeuse territoriale de formation, j’ai passé 3 ans à Valence Romans agglo en tant qu’animatrice d’un projet alimentaire de territoire.
Ayant à cœur d’œuvrer pour la justice sociale, je suis investie dans des projets de solidarité alimentaire entre producteurs et citoyens. Aujourd’hui, je suis animatrice au sein de la Conserverie Mobile et m’occupe d’une partie de la gouvernance du projet.
Célia Schwaederlé
Ingénieure agroalimentaire de formation, j’ai été directrice d’un atelier de transformation végétale en Guyane, je sais également gérer un budget, une petite équipe et l’organisation du quotidien d’un outil de transformation. Je suis sensible au sujet de la transition alimentaire.
C’est donc tout naturellement qu’avec la Conserverie Mobile j’ai voulu prêter main forte sur le volet animation/formation.
Alexia Simon
Après 6 ans dans le monde de la maroquinerie de luxe en production, je me reconvertie, suite à des allergies professionnelles.
Etant une militante au manger sain et local, c’est tout naturellement que j’ai souhaité intégrer un projet défendant ces valeurs. Mon rôle dans la Conserverie mobile est de gérer la production à façon des bocaux, les réseaux sociaux et d’intervenir ponctuellement sur des animations.